Stack | Multipurpose HTML Template with Variant Page Builder

Валерия Паланова: «Раньше думала, что бадминтон – такое унижение»

Просмотры: 19

Капитан сборной ВШЭ о бадминтоне и футболе в Вышке, об Италии и Испании, кошках и собаках, допинге и майноре. 

Сборная НИУ ВШЭ по бадминтону – одна из сильнейших в Москве. Мы выступаем в Суперлиге МССИ. В прошлом году команда заняла обидное четвертое место и сейчас стремится к лучшему результату. Мы побеседовали капитаном сборной – Валерией Палановой и убедились, что она в полном порядке.

– Лера, на что похож вышкинский бадминтон? 

– На «жесть». В Вышке люди разносторонние: учеба, спорт, работа, всё на свете. А на соревнованиях нам приходится играть с вузами, где занимаются только спортом. Возникает вопрос, почему я должна играть на студенческом чемпионате со сборной России? В РГУФСИТ очень сильные игроки: вообще другого уровня, мастера спорта, члены сборной России, нам тягаться с ними практически невозможно. В «Бауманке» тоже играют мастера спорта международного класса. Думаю, финал студенческих игр в этом году может превратиться в настоящий чемпионат России. Это неправильно. 

– Какие задачи поставила команда на сезон? Какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом? Может быть, есть принципиальный соперник, которого хочется обыграть? 

– В этом году собрался мощный состав, но так получилось, что нам досталась самая сложная группа. Как минимум две команды из группы, помимо нашей, достойны играть в следующей стадии соревнований, а выходят только с первых двух мест. Нам просто не повезло, но мы стремимся к победе при любых раскладах. Сейчас мы ставим задачу побороться хотя бы за место в Суперлиге, а там видно будет. 

Принципиальный соперник для нас – МАБиУ, потому что в прошлом году с ними была жёсткая игра за третье место. Это был очень обидный проигрыш, мы были способны их обойти. Плюс, они показали не совсем спортивное поведение, за это хотелось бы поквитаться. 

В этом году секция бадминтона по-настоящему заработала. Если раньше тренировки посещали только ребята из сборной, то сейчас приходят поиграть в свое удовольствие. Это неожиданно и приятно. Раньше они сливались после первой, второй тренировки, а сейчас ходят, занимаются. Все площадки заняты. Первый раз такое, и это здорово. 

Поддержать физическую форму приходит Алексей Алексеевич Макаров (заведующий кафедрой высшей математики ВШЭ – прим. автора). Теперь у нас есть мудрый наставник, которого так не хватало. Он очень помогает нам на играх, советует по расстановке спортсменов, психологически настраивает, подсказываетво время игры. 

В общем, я думаю, нам по силам побеждать и играть в финале второй год подряд. 

В России мало солнца. 

– Поностальгируем? Почему в детстве выбрала именно бадминтон? 

– Я была очень неусидчивым ребенком, мою энергию нужно было куда-то направлять. Тогда Мария Шарапова была на пике карьеры, поэтому родители отправили меня на теннис. Мне нравилось все, кроме тренера. Через 3 года я с ним поссорилась и пришлось уйти.

Я жила в Красноармейске, там было всего две серьезные, перспективные секции – бальные танцы и бадминтон. Сначала я пошла на танцы, но для меня не нашлось партнёра. Я потанцевала какое-то время в одиночестве, когда все кружились парами, потом мне это надоело, и я решила пойти в бадминтон. Я долго думала: «Боже, какое унижение, бадминтон, что я там буду делать». Но когда я пришла, меня хорошо приняняли, обстановка была семейная, это очень важно в таком возрасте. У меня все получалось, думаю, другой вид спорта мне не подходит мне так, как бадминтон. 

А танцы я выбрала сначала, потому что моя кузина – чемпионка мира по бальным танцам. Надеялась, что танцы – это семейное (улыбается). Сейчас сестра выступает за Италию, там нашла партнёра, за которого вышла замуж. Летом я ездила на свадьбу и долгое время провела в Италии и Испании. 

– Что там больше всего понравилось? 

– Солнце. Мне кажется, в России, в частности, в Москве, очень мало солнца. А там выходишь на улицу и «Эге-гей, солнце!». 

– В Краснодаре много солнца. Не хочешь переехать? 

– Там скучно. По ритму жизни мне нравится Москва, здесь постоянно какая-то «движуха», можно сходить куда-нибудь. Проблема маленьких городов в том, что мало возможностей для развития. А просто сидеть на солнце очень скучно. Я бы переехала в Мадрид или Барселону, но не на всю жизнь. Поучилась бы в магистратуре, а потом вернулась в Москву. 

В Вышке футбол – просто "мясо", очень развит. 

– Бадминтон – травмоопасный вид спорта? Что легче всего повредить? 

– По сравнению с другими видами спорта, наверное, нет. Но очень часто бадминтонисты травмируют правую руку – локоть, предплечье – резкие удары всем нужны. Если в других видах спорта тебе могут «заехать» куда-то, то здесь обязательно потянешь связку или подвернешь ногу. Такое чуть ли не каждую тренировку случается, мне кажется, со временем перестаёшь замечать.

– Любишь смотреть спорт по телевизору? Какие виды обычно смотришь? 

– Да, очень люблю. Нравится смотреть футбол, потому что мой папа увлекается им. Но любимой команды у меня нет. Я, как папа – эстет, люблю наблюдать за игрой. 

– Если на одном канале идет матч «Спартак» – ЦСКА или «Реал» Мадрид – «Барселона», а на другом – бадминтон, Чемпионат Европы, что предпочтешь? 

– Если папа дома, то у меня не будет выбора – будем смотреть футбол. А если я одна, то все же буду смотреть бадминтон. 

– На вышкинские соревнования по другим видам спорта ходишь? 

– Нет. Мне это интересно, но все-таки у меня другие приоритеты. Я знаю, что у нас футбол – просто мясо, очень развитый. 

Если у вас нет парня, то вы легко найдёте его на соревнованиях.

– Как можно обыграть капитана сборной НИУ ВШЭ по бадминтону? 

– Я очень не люблю играть с соперницами, которые ведут себя неспортивно: постоянно спорят и много кричат. Это неприятно, хочется быстрее закончить игру. Ещё мне сложно играть с теми, кто тащит все воланы, кого невозможно загонять по площадке. Хотя я и сама уже играю этим тактическим стилем, а не силовым, как раньше. 

– Почему изменила стиль? Физической подготовки не хватает? Почему бы тогда не употреблять допинг на повышение выносливости? У нас ведь нет допинг-контроля. 

– Катя, какая ты хитрая (улыбается). Мне это даже в голову не приходило. Я помню, однажды на соревнованиях была девочка, которая, кажется, принимала допинг. Тренер мне сказала, что через год её сердце не выдержит. Допинг же губительно влияет на здоровье. Не помогут никакие добавки, для начала нужно больше уделять внимания физической подготовке. 

– Кто самый красивый спортсмен в Вышке? 

– Мне нельзя смотреть на других спортсменов (смеется). 

Когда я начала выступать за Вышку, говорила подружкам, чтобы приходили за меня болеть, а они с парнями знакомились. Если у вас нет парня, то вы легко найдете его на соревнованиях. Поэтому, девушки, приходите поддерживать наши сборные. И нам приятно, и вам польза. 

Мозг работает эффективнее, если задействованы оба полушария. 

– Расскажи о своих самых ярких впечатлениях за последнее время.

– Я сходила на курсы правополушарного рисования. Шесть часов нас учили рисовать, даже если ты никогда в жизни не брал кисть в руки. Это было потрясающе! Ты приходишь, говоришь, что ничего не умеешь, но в итоге всё получается. Я нарисовала много маленьких красивых рисунков. 

В жизни мы используем только левое полушарие, которое отвечает за рациональность и логику. А правое полушарие плохо развито – это креативность, эмоциональность. Мозг будет работать эффективнее, если задействованы оба полушария. Эмоции нельзя гасить, их нужно проявлять. Другой вопрос, как ты это делаешь. Правое полушарие развивает любая творческая деятельность – сочинение стихов, танцы, театральные кружки, музыка. 

– Ты часто принимаешь участие в профессиональных фотосессиях. Почему не пойдешь в модельный бизнес? 

– Это для меня только хобби. Во-первых, я невысокого роста, мне не хватает 3 см до принятых стандартов в модельном мире. Во-вторых, в модельном бизнесе можно работать примерно до 25, а что потом? Ещё это может надоесть. В какой-то момент ты достигнешь вершины, и это будет скучно, смысла нет. 

– Я знаю, ты любишь кошек. Почему кошки, а не собаки? 

– Кошки мне ближе. Они самостоятельные и независимые. О собаке нужно гораздо больше заботиться, мне кажется, с ними нужно быть постоянно, как с детьми. Так что лучше уже ребенка завести, а не собаку (улыбается). 

Но сначала нужно доучиться, а потом – замуж и детей. С детьми кардинально меняется образ жизни, начинаешь жить для них. Я же пока хочу реализовать себя. 

Советую сходить в клуб "Пропаганда".

– Тогда поговорим об учебе. Бизнес-информатика – лучший факультет ВШЭ? 

– Для меня – да. Мне нравятся практически все предметы, которые мы изучаем. Я бы не сказала, что у нас слишком большая нагрузка по учебе. Хорошо, что остаётся много свободного времени, на то, что ты считаешь нужным изучить самому. 

– И майнором, ты, кажется, довольна? 

– Да, «Безопасность в предпринимательской деятельности», очень крутой. Материал, который дают – очень полезный. Он понадобится в жизни: ты должен понимать, с кем связываешься. Но самое клёвое – это то, что для нас приглашают интересных людей на мастер-классы. Например, одно из занятий проводил глава «Сбербанк Капитал» Хачатурянц А.Р. Было очень познавательно. 

– Расскажи смешной случай с любимых занятий. 

– Нужно подумать. Много всего. Но, например, на БИ вылетают в основном из-за «матана»: преподаватель довольно требовательный и жесткий. Но какой-то парень на потоке придумал перед каждым экзаменом свистеть в аудитории, как сойка-пересмешница, было очень смешно в этой тревожной ситуации. 

– Принимаешь участие в общественной деятельности университета? 

– Принимаю. Мы запускаем «ПрофТур». Занимаемся организацией общения со школьниками, агитируем поступать в Вышку и помогаем определиться с будущим направлением. 

Я поступала в ВШЭ два раза, первый опыт был печальным. Я поступила на ПИ, но поняла, что это не моё. Было много проблем, я бы не пожелала такого никому. Так что я думаю, что могу помочь детям принять правильное решение. 

– Какое нестандартное место в Москве посоветуешь посетить первокурсникам? 

– Я бы посоветовала сходить в клуб «Пропаганда». Я редко хожу по клубам, но этот стоит посетить. Там и кухня хорошая, и люди интересные, и атмосфера особенная. 

Остается только пожелать нашим бадминтонистам побед и удачи. Мы в вас верим.

 

Подготовила Екатерина Маштакова

Нет комментариев

Вернуться к блогам