Stack | Multipurpose HTML Template with Variant Page Builder

«Все считают бадминтон пляжной потехой, но это не так»

Просмотры: 10

Перед началом второго круга студенческих игр по бадминтону мы пообщались с лидером сборной Вышки Екатериной Зиминой. Студенка 1 курса магистратуры МИЭМа расскажет о «пляжной игре с воланчиком», пиве на тренировке, скромных иностранцах и сборной Вышки. 

– Как ты начала заниматься спортом?

– Занимаюсь бадминтоном около 15 лет, получила спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта». Недавно закончила профессиональную карьеру и перешла в любительский спорт, поэтому последние достижения связаны со студенческими соревнованиями. Заняла третье место на чемпионате России среди студентов в 2014, выиграла золото и серебро на международных студенческих играх в Прибалтике в 2012 году. Сейчас сосредоточилась на учёбе. И не жалею: бадминтон в России не развит и считать медали не приходится, а корочкой мастера можно только потешить самолюбие. Я очень рада, что в Вышке есть команда, и я могу заниматься любимым делом. 

– Обидно, что к бадминтону такое отношение в России? 

– Да, ужасно! По телевизору никогда не увидишь трансляцию игр, практически никто не знает, что это олимпийский вид спорта, и мои соотечественницы из Нижнего Новгорода в 2012 году в Лондоне выиграли первую в истории российского бадминтона олимпийскую бронзу в парном разряде. Все считают его пляжной потехой и, услышав, что я профессионально им занимаюсь, смеются и говорят, что легко выиграют. На самом деле, после удара спортсмена волан развивает скорость в 493 км/ч, это сравнимо с полетом самолета. Благодаря постоянному слежению глазами за перьевым инвентарем у бадминтонистов очень хорошее зрение. 

– Когда что-то не получалось, била об пол ракеткой? 

– Нет, я сразу бью ракеткой соперника! Шучу, конечно. Я очень уравновешенный и спокойный человек, поэтому редко выхожу из себя. Знаю, что, если начну психовать, то помогу противнице выиграть драгоценные очки. С годами я выработала в чувство самоконтроля. Естественно, нельзя сказать, что я совершенно не волнуюсь перед игрой. Волнуюсь, да еще как! Люблю, когда на игры приходят друзья меня поддержать. Сразу чувствую себя увереннее. 

– Случались конфликты на площадке? 

– Да, один раз даже получила желтую карточку (наказание – денежный штраф – прим. автора) за спор с судьей. Неоднократно ругалась с очень хорошей подругой, которая была моей соперницей на соревнованиях. Обижались и не разговаривали по несколько дней; правда, тогда мы были намного младше. С партнером никогда не ссорюсь. Во время игры должны царить гармония и взаимопонимание. С Лерой и Эмилем (члены сборной НИУ ВШЭ – прим. автора) всегда поддерживаем друг друга на площадке, например, легким прикосновением ракетки к плечу. 

Иногда повторяла одно упражнение по три часа, но в Москве поняла, что мне этого не хватает.

– Чем отличаются иностранные бадминтонисты?

– Они всегда предельно сконцентрированы и не произносят ни слова во время игры. Русские кричат после удачного розыгрыша и выигранного очка, а они – нет. Я обычно пронзительно и громко подбадриваю себя фразой «Хорош!», так, что все её слышат и боятся (улыбается). 

– Случались ли смешные случаи на тренировках? 

– Однажды я сторожила стакан с пивом по просьбе дяденьки. Когда была маленькая, в Евпатории проходили сборы, мы тренировались на пляже, другие люди отдыхали. Подходит ко мне мужчина и загадочным голосом, как в сказке, спрашивает: «Девочка, девочка, тебе можно доверять?» Без тени сомнения и стеснения я гордо ответила, что, конечно, да. И тут он достает из-за спины пол-литровый стакан с пивом, просит поохранять его сокровище и скрывается в неизвестном направлении. Я была в шоке. Боялась, что сейчас меня увидит тренер со стаканом пива и накажет, следующие дни проведу без моря. Но все обошлось: мужчина скоро вернулся с добавкой и забрал оба стакана. 

– Такие, значит, у тебя тренировки? 

– Ну нет! Тренировки – это тяжелый труд и обычно на них не до смеха. Иногда 3 часа выполняешь одно и то же упражнение или бежишь по 17 км. Но знаешь, случается, что мне этого не хватает! Первое время после переезда в Москву долго не могла заснуть ночью, – меня переполняла энергия, которую я не тратила на спорт. Это сейчас я работаю, делаю домашние задания, и сон для меня – великая вещь. 

– Помнишь свою первую тренировку в Вышке? 

– Да, конечно. Я уидилась, что было так много человек. В нижегородской Вышке, где я училась в бакалавриате, я была одна. А здесь, наверное, спортсменов 20. Атмосфера очень дружелюбная, ребята сильные, с ними интересно играть. Мы чуть ли не единственная сборная НИУ ВШЭ, у которой нет тренера, но, по моему мнению, мы прекрасно справляемся с Ольгой Владимировной (Коробова О.В. – старший преподаватель кафедры физического воспитания – прим. автора). 

Мы – очень сплоченная команда, мы всегда подсказываем и помогаем друг другу, каждый вкладывает частичку души в игру. К тому же, 1-2 занятия – ничтожно мало для тренировочного процесса, и преподаватель не смог бы улучшить нашу технику или выносливость. Мы приходим в субботу поиграть, расслабиться после учебной недели, студенческий бадминтон – это все-таки хобби. Вот, когда я уезжаю домой и иду на свою родную тренировку, я устаю по-настоящему и приезжаю обратно вся в синяках. Хоккей с мячом против парней под 2 м роста в качестве разминки – занимательная штука, должна сказать.

 

Подготовила Екатерина Маштакова

Нет комментариев

Вернуться к блогам