Stack | Multipurpose HTML Template with Variant Page Builder

Высшая школа спортивных примет. Как нагадать себе победу без помощи осьминога Пауля.

Просмотры: 8

Хоккеист Брюс Гардинер перед игрой моет клюшку в унитазе, теннисистка Серена Уильямс не меняет носки во время игры, а тренер Мирча Луческу требует, чтобы на борту самолёта не было ни одной женщины, даже стюардессы. Эти ритуалы обеспечивают успех на соревнованиях или срабатывает эффект плацебо – доказать трудно. Мы решили узнать, какими приметами и суевериями руководствуются вышкинские спортсмены.

Максим Никоноров, лыжи:

Если я встал сам раньше будильника, то на соревнованиях я смогу выложиться на полную. Мандраж перед гонкой для меня – залог успеха. Если попадается номер 7 или 9 – это предвещает удачу.

Константин Бородич, футбол:

Никаких! Никогда не верил в приметы, а если сам их себе придумывал, они не сбывались. Самая главная примета – бороться до конца (смеётся).

Валерия Паланова, бадминтон:

Никогда не выйду на поле без крестика, хоть не особо верующая и в церковь не хожу. А когда играю, частенько глажу ракетку, “задабриваю” её, дую в воланчик, чтобы летел, как я хочу! Без фанатизма, но такие мелочи расслабляют.

Даниил Гиляров, баскетбол:

Пожалуй, самое главное – ничем не забивать голову за час-полтора до соревнований. Какой бы ни был день до этого, должно сохраняться абсолютное хладнокровие ко всему, кроме игры. Ещё лучше не есть много: как говорится, голодный волк – хитрый волк. Банально, но очень важно.

Мария Иванова, чирлидинг:

Я очень боялась подвести девочек на первые свои соревнования в составе команды. Прямо до ужаса – это были мои первые спортивные соревнования, где важно показать, что ты умеешь физически, а не только интеллектуально. Поэтому я отдала свой браслет, который был подарен мне другом на удачу, нашему тренеру – украшения не допускаются на площадке. Не могу объяснить, почему это дало мне уверенность, но то выступление мы не провалили.

Евгений Лазарев, волейбол:

Стараюсь не думать об этом. Если на разминке что-то не получается, то на игре всё идёт лучше и наоборот. Обычно не бреюсь перед игрой и не снимаю цепочку с крестиком. В школе мы всей командой с тренером ходили в церковь, она была очень верующей. Собираемся в круг, общаемся, произносим что-то типа “хи-хей” и после каждого очка собираемся в круг и кричим, чтобы завестись и играть на эмоциях.

Дарья Щукина, верховая езда:

В детстве не одни соревнования я выиграла благодаря спокойствию, уверенности в себе и своей лошади. Такого морального состояния я достигала благодаря 10 каплям валерьянки. Не знаю, было ли это самовнушением или капли на самом деле мне помогали, что маловероятно, ведь это лекарство нужно пить минимум неделю для должного действия. Мне играло на руку, что детский спорт не проверяют на допинг.

Александр Тома, баскетбол:

Никаких. Суеверия для слабых.

Григорий Тареев, баскетбол:

Я негативно отношусь к суевериям и не горжусь тем, что соблюдаю ритуалы перед выступлением. Но привычка, заложенная в спортивной школе сильнее меня. Есть баскетбольная примета, что нужно подёргать сетку перед игрой, чтобы в кольцо лучше летело – я обычно дёргаю. Мой тренер, уже много лет надевает кроссовки перед игрой с левой ноги – иначе игра не задастся.

Александр Карпов, баскетбол:

У нас есть традиция кричать в кругу перед игрой, у каждой команды своя кричалка.

Дмитрий Дмитриев, теннис:

У многих спортсменов есть ритуалы на удачу. Обычно это развивается с детства. В теннисе кто-то целует ракетку или корт перед игрой. У меня таких ритуалов не выработалось.

Карина Куликова, настольный теннис:

Есть примета на неудачную игру: если роняешь ракетку, победа вряд ли будет за тобой.

Давиде Алезина, лыжи:

Если я спал хорошо – это плохая примета. У меня есть шапка, которую я выиграл в спринте в соревнованиях в Аосте (город в Италии – прим. ред.), я всегда надеваю её перед соревнованиями.

Екатерина Прокопович, футбол:

Не помню, чтобы были какие-то приметы. Главное выспаться, хорошо поесть и отдохнуть, тогда шансы на победу будут выше. Ну и конечно, никакого алкоголя и никотина.

Павел Сергиенко, баскетбол:

Во время разминки, когда команды тренируются на своих половинах, я забегаю на половину соперника. Когда свой игрок совершает бросок, я как бы делаю рукой то же движение, что и он. Перед выходом на площадку нужно коснуться её ладонями, а перед началом матча обязательно забить последний матч.

Екатерина Маштакова, бадминтон:

Я стараюсь как можно меньше разминаться с соперником перед матчем. Предпочитаю сыграть с подругой по команде, а потом сразу подавать на счёт. Иначе я сильно волнуюсь и раздражаюсь видом противницы.

 

Подготовила Альбина Ахатова

Нет комментариев

Вернуться к блогам